Главная / Политика / Епифаний вознамерился отобрать сан у митрополита Киевского — политика

Епифаний вознамерился отобрать сан у митрополита Киевского — политика

Три экзарха Вселенского Патриархата, участвовавшие в субботнем объединительном Соборе православных церквей, во вторник будут удостоены почетных грамот Верховной Рады. Спикер парламента Андрей Парубий на согласительном совете в понедельник буквально рассыпался в благодарностях в адрес их «босса» — Патриарха Варфоломея.

Если довериться киевским официозным СМИ, то у обывателя вполне может создаться впечатление, будто вся страна в эти дни переполнена бурными эмоциями в связи успешным завершением работы объединительного Собора и люди еще больше сплотились вокруг Петра Порошенко — главы державы, участвовавшего вместе с Парубием в максимально закрытом от общественности внутрицерковном собрании.

На деле же празднодефилировавшая в субботу Крещатиком почтеннейшая публика… понятия не имела о том, что в 10 минутах ходьбы от центральной улицы Киева творится история.

Корреспонденты Украинской редакции «Радио Свобода», предлагавшие прохожим рассказать о «переполнявших их чувствах», были пренеприятнейше удивлены.. Никто из их собеседников и слыхом не слыхивал о происходящем в Свято-Софийском соборе. После двух подряд конфузов ведущий отнес малоинформированность жителей и гостей столицы к … «проблемам со связью». Которых на самом деле не было.

Картина же на самой Софиевской площади была иной. На ней толпились пару тысяч специально приехавших из регионов сторонников автокефалии, а также организованно свезенные со всей Украины бюджетники. Госслужащие, работники сферы образования были куда разговорчивей. Их роль, заключавшаяся в демонстрации «всенародной поддержки Томоса» и своего президента, сводилась к незамысловатым заготовкам: скандированию примерно пяти общеупотребительных украинских слов и «бурным аплодисментам, переходящим в овацию» — во время выступлений Петра Порошенко и Андрея Парубия.

Подготовка комплекса Святой Софии тоже до боли напоминала крупнейшие события времен Украинской ССР — съезды Компартии Украины и областные партийные конференции. Всю территорию историко-архитектурного заповедника проверили с помощью служебных собак на наличие взрывчатки и химоружия.

Тем не менее некоторые подробности происходившего на Соборе к понедельнику все же просочились. Выяснилось, например, что избрание митрополита Епифания отнюдь не было гладким. Вопреки многочисленным «квалифицированным прогнозам», лидировал вовсе не 39-летний митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко), а считавшийся «вечно вторым» митрополит Луцкий и Волынский 52-летний Михаил (Зинкевич). Причем преимущество лучанина было внушительным!

Патриарх Филарет, демонстративно пришедший в Софийский собор в митрополичьем одеянии (дабы избежать возможных обвинений в оказании давления на выборщиков), собрался было в знак протеста покинуть почтеннейшее общество. 89-летний старец просто и без обиняков заявил оторопевшей публике: «… а я не подпишу указ о роспуске Киевского Патриархата, пока Михаил не отречется!..».

Депутат Волынского областного совета Михаил Булыга назвал поведение Филарета «старым проверенным партийно-КГБистским методом».

Несмотря на «выкручивание рук» митрополиту Михаилу и последовавшее за этим добровольное отречение от высокого поста, проведенное рейтинговое голосование все равно подтвердило первенство главы Луцкой и Волынской епархии; на втором месте оказался винницкий митрополит Симеон из УПЦ Московского Патриархата, и лишь на третьем — «39-летний юноша, не годящийся и в подметки Симеону и Михаилу» (как выразился г-н Булыга).

В воскресенье 16 декабря митрополит Симеон объявил Свято-Преображенский кафедральный собор Винницы принадлежащим новой Поместной Церкви, Божественную Литургию с Владыкой служили все шесть соборных священников. Отказался от службы лишь протодиакон.

Теперь о переходе в Поместную Церковь, как ожидается, объявят деревенские общины Винницкой епархии, в большинстве своем поддерживающие Симеона. В других же епархиях Украинской Православной Церкви в единении с Московским Патриархатом ситуация выглядит куда как туманней. Правящие архиереи, и до этого умело находившие предлог для «неявки» к главе УПЦ МП митрополиту Онуфрию, заняли выжидательную позицию

Ту же позицию «нейтралитета» демонстрируют и в приходах РПЦЗ (Русской православной церкви зарубежом). Как известно, «зарубежники» объединились с Русской Православной Церковью еще в 2007 году, причем «на льготных условиях», то есть без требуемого в таких случаях покаяния.

Подобная «страусиная позиция», похоже, нынче наиболее выигрышная. Зато митрополиту Киевскому и Всея Украины Онуфрию, не благословившему появление на Объединительном соборе 15 декабря кого-либо из архиереев УПЦ МП, уже недвусмысленно напомнили, мол, не может быть на Украине двух митрополитов Киевских. Как подчеркнул предстоятель Православной Церкви Украины митрополит Епифаний, отныне блаженнейший Онуфрий вправе величать себя «только митрополитом Русской Православной Церкви в Украине».

Кафедральным собором ПЦУ отныне становится Михайловский Златоверхий собор. «Почетно действующий духовный наставник» новой Церкви Филарет (Денисенко), как и прежде, будет править во Владимирском кафедральном соборе.

О своих правах на остальные храмы УПЦ МП митрополит Епифаний, по крайней мере до дня получения в Стамбуле Томоса об автокефалии, не говорит. Возможно, некоторое время с прихожанами этих храмов будут «ненавязчиво общаться» люди из президентской вертикали. Каких-либо «резких движений» президент Петр Порошенко обещает избегать.

Что касается Печерской и Почаевской Лавр — тамошние монашествующие уверенно заявляют о прочности и незыблемости своих позиций. В этой связи напомню: Почаевская Лавра в 19-м и 20-м столетиях была в России на особом счету. Каждому из священников из Санкт-Петербурга шла немалая ежемесячная казенная доплата, ибо им надлежало во что бы то ни стало удерживать жителей этих мест от «ополячивания» и «окатоличивания».

В настоящее время большая часть монахов Почаева — люди не местные. Они завезены в Тернопольскую область из Приднестровья, как и наместник мужского монастыря митрополит Почаевский Владимир. Иерарх называет монастырь не только украинской, а и всемирной святыней, при этом уверяет: почаевские монахи в любую минуту готовы встать на защиту Лавры. Украинским политикам митрополит рекомендует помнить о том, что церковь в стране отделена от государства, следовательно, наиболее ретивые из них «пусть занимаются тем, чем должны заниматься».

Смотрите также

Мадуро: Венесуэла модернизирует системы ПВО — политика

По словам президента Венесуэлы Николаса Мадуро, правительство страны направит дополнительные средства для закупки современных систем …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *