Гермес последние новости

Адрес: Hesperange

Рубрика: Бизнес

Телефон: 88413617585

E-mail: shestakovasvyatoslava1993277@inbox.ru

Сайт: https://www.pravda.ru/realty/1992827-pokazanija-po-delu/

Дело «Лайф-из-Гуд» — «Гермес» — «Бест Вей»: потерпевшие изменяют показания
Марии Горбаневой
Приморский районный суд города Санкт-Петербурга рассматривает по существу уголовное дело № 1-504/24, связываемое с компаниями «Лайф-из-Гуд», «Гермес» и кооперативом «Бест Вей». Ведется допрос лиц, признанных следствием потерпевшими в рамках судебного следствия по делу. Предварительное расследование уголовного дела велось ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

На скамье подсудимых — десять граждан, из них четверо: Анна Высоцкая, Александра Григорьева, Михаил Измайлов и Елена Соловьева — находятся под стражей уже более двух лет, хотя УПК установлен предельный срок содержания под стражей на этапе предварительного расследования — полтора года. Альмира Гильберт, Дмитрий Мазанов, Анатолий Наливан, Денис Шишко были арестованы в 2023 году и находятся под арестом более года. Более года под домашним арестом находится Дмитрий Выдрин и под запретом определенных действий — 83-летний Виктор Василенко, отец Романа Василенко, основателя компании «Лайф-из-Гуд» и кооператива «Бест Вей». Приморский районный суд продлил всем подсудимым меры пресечения на полгода, что оспаривается адвокатами в вышестоящих судах.

Всем подсудимым предъявлены обвинения как в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и создании «финансовой пирамиды» (ч. 2 ст. 172.2 УК РФ), так и в организации преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ). Их, а также гражданских ответчиков — прежде всего кооператив «Бест Вей» — защищают почти два десятка адвокатов.

МВД объявляло, что на скамье подсудимых — руководители «Лайф-из-Гуд», однако независимые наблюдатели выражают в этом сомнения. Так, Анна Высоцкая к моменту ареста уже полгода не работала в компании «Лайф-из-Гуд», а до этого занималась там организационно-техническим обеспечением конференций, проводимых этой компанией, а также отвечала за информационную часть интернет-сайта. Александра Григорьева была директором одного из вспомогательных юридических лиц фирмы «Лайф-из-Гуд», а фактически, насколько известно, являлась помощником Романа Василенко по общим вопросам. Елена Соловьева работала главным бухгалтером ООО «Эксперт» — компании, занимавшейся юридической проверкой и организацией оценки недвижимости, приобретаемой кооперативом «Бест Вей». Михаил Измайлов — индивидуальный предприниматель и рядовой пайщик кооператива «Бест Вей»; Анатолий Наливан — также индивидуальный предприниматель, пайщик кооператива и уполномоченный пайщиков «Бест Вей» от крупного региона; Дмитрий Мазанов — ИП и рядовой пайщик; Альмира Гильберт и Дмитрий Выдрин на момент привлечения в качестве обвиняемых не работали.

Первым среди лиц, признанных потерпевшими, судом был допрошен Логинов — но его допрос был прерван прокуратурой, перенесен на следующее заседание суда, на которое Логинов не явился, сославшись на то, что находится в отпуске. Выяснение оснований для претензий со стороны Логинова будет продолжено на новом его допросе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *