Что с судом ПК Бествей

Адрес: Yako

Рубрика: Бизнес

Телефон: 85244554885

E-mail: svobodaanisimova837@mail.ru

Сайт: https://www.pravda.ru/realty/1993073-zhilkooperativ/

Дело «Лайф-из-Гуд» — «Гермес» — «Бест Вей»: свидетели не делятся сокровенным
ПК Бествей уголовное дело
Признанный следствием потерпевшим Логинов в ходе допроса в двух частях 14 марта и 4 апреля (на допрос 21 марта не явился, так как, по его словам, работодатель предоставил ему отпуск) сообщил суду, что был как клиентом компании «Гермес», так и пайщиком кооператива «Бест Вей». Из подсудимых видел только Виктора Василенко, так как тот при знакомстве Логинова с Романом Василенко был в офисе компании «Лайф-из-Гуд».

Его материальные претензии, озвученные в ходе первой части допроса, — 1 млн 200 тыс. к компании «Гермес» и 300 тыс. рублей к кооперативу (паевые средства и невозвратные вступительный/членские взносы, которые он тем не менее требует вернуть).

Клиентом «Гермеса» он стал в 2015 году. У него было два счета «Виста», на которые он внес 9 тыс. евро. Второй счет, как он утверждает, был подарочный — за вступление в кооператив в 2017 году: за него не был предусмотрен ажио (невозвратная сумма — комиссия «Гермеса»). Вносил средства только наличными через консультанта, о возможности внесения средств инвойсом «что-то слышал, но не пользовался и не интересовался».

Деньги после внесения сразу отобразились на счете, он сразу же попытался их вывести — это получилось, и уровень доверия вырос. Деньги выводил через своего консультанта Игоря Маланчука. Пытался вывести и сам — через свифт-платежи, один раз получилось. При этом то, что можно завести деньги на счет через свифт, не знал.

Также в качестве инструмента пополнения и вывода средств использовался обмен средств (так называемые перестановки валюты). Адвокаты назвали несколько фамилий лиц для того, чтобы свидетель указал, с кем из них производился обмен средств как форма внесения и вывода средств. Некоторых участников обмена он подтвердил, некоторых — в частности, своего отца — отверг.

По его словам, Маланчук переводил ему прибыль по «Гермесу» на карты «Тинькофф» и Райффайзенбанка. Сам в качестве консультанта привлек в «Гермес» собственную жену — якобы «по настоянию Маланчука» (жену уже бывшую, в 2017 году развелись), а также знакомую — за что получил гонорар; знакомая также обратилась с заявлением в отношении «Гермеса» в правоохранительные органы, но к Логинову, по его словам, претензий не имеет. По работе с «Гермесом» сообщил, что в течение пяти лет сотрудничества его «все устраивало».

Точную сумму выведенных средств на суде не помнил. На первом из судебных заседаний, где выступал, заявил, что выводил средства нерегулярно и небольшие суммы — на оплату текущего ремонта. Еще на том заседании вопросы о том, декларировал ли он суммы в органах валютного контроля и заплатил ли с них налоги, поставили его в тупик.

На вопрос одного из адвокатов о том, как заявление о небольших нерегулярных суммах соотносится с тем, что, по его собственным показаниям, имеющимся в материалах дела, Логинов снимал 200—300 евро ежемесячно в течение 58 месяцев, то есть снял в общей сложности от 11 600 до 17 400 евро, Логинов согласился с показаниями, данными следствию, — ответил: «Да, где-то так».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *